Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

ALAIN (Emile Chartier)

ALAIN (Emile Chartier)

Philosophe, essayiste, journaliste et professeur de philosophie, Alain a milité pour la paix en Europe avant la Première Guerre mondiale. Dans l’entre-deux-guerres, il continue à lutter pour le pacifisme et s’oppose à la montée du fascisme.

Français
1868 -  1951

Biographie

Bien que fondamentalement pacifiste, Alain met momentanément ses convictions de côté lors de la Première Guerre mondiale. Il s’engage dans l’armée pour défendre son pays, alors même que la loi permettait à l’époque aux enseignants d’en être dispensés.

En 1927, il signe avec d’autres intellectuels comme Jean-Paul Sartre, une pétition s’opposant à une loi qui, en temps de guerre, proscrirait la liberté d’opinion et l’indépendance intellectuelle.

Publications

Bibliographie séléctive:

  • Les Cent un Propos d'Alain (2ème série) (1910)
  • Petit Traité d'Harmonie pour les aveugles (en braille, 1918)
  • Les Marchands de Sommeil (1919)
  • Mars ou la guerre jugée (1921)
  • Propos sur les pouvoirs - Éléments d'une doctrine radicale (1925)
  • Le citoyen contre les pouvoirs (1926)
  • Propos de politique (1934)
  • Souvenirs de guerre (1937)
  • Convulsions de la force (suite à Mars)(1939, réédité en 1962)
  • Vigiles de l'esprit (1942)

Le plaisir de coopérer

Le plus grand plaisir humain est sans doute dans un travail difficile et libre fait en coopération, comme les jeux le font assez voir.