Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

SARTRE Jean-Paul

SARTRE Jean-Paul

Philosophe et écrivain.

Français
1905 -  1980

Biographie

Son œuvre a marqué une époque, le milieu du XX siècle, sa vie d'intellectuel engagé a suscité polémiques et réticences. Intransigeant et fidèle à lui-même et à ses idées, il a toujours rejeté les honneurs, notamment en 1964, le Prix Nobel de littérature.
 

Publications

Bibliographie sélective:

  • La Nausée, 1938
  • Le Mur, 1939
  • Les Mouches, 1943
  • L'Être et le Néant, 1943
  • Huis clos, 1944
  • L'existentialisme est un humanisme, 1945
  • Les Mains sales, 1948
  • Critique de la raison dialectique, 1960
  • Les Mots, 1964

Qui meurt ?

Quand les riches se font la guerre, ce sont les pauvres qui meurent.